Денонсация налогового соглашения с Нидерландами

25 марта 2020 года Президент РФ объявил о необходимости пересмотра Соглашений об избежании двойного налогообложения (далее – «СИДН»). По словам Президента, все выплаты процентов и дивидендов за рубеж "должны облагаться адекватным налогом". Более того, Президент предложил повысить ставку налога на выводимые за рубеж доходы до 15%.

После проведения международных переговоров были внесены изменения в СИДН между Россией и Кипром (Протокол от 8 сентября 2020 г.). В результате изменений произошло увеличение ставки налога у источника до 15% в отношении доходов в виде дивидендов и процентов. Кроме того, Протоколом определены исключения, устанавливающих условия применения льготной ставки в размере 5%.

Аналогичным образом были пересмотрены СИДН с Мальтой (Протокол от 1 октября 2020 г.) и Люксембургом (Протокол от 6 ноября 2020 г.) Изменения вступили в силу с 23 марта 2021 года и с 5 марта 2021 года соответственно.

Правительству РФ удалось согласовать изменения к СИДН с вышеупомянутыми странами, при этом переговоры с Нидерландами о согласовании аналогичных условий не увенчались успехом. 12 апреля 2021 года на официальном портале проектов нормативно-правовых актов (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1147902-7) был опубликован законопроект о денонсации СИДН с Нидерландами. 11 мая на пленарном заседании Государственная Дума РФ приняла законопроект о расторжении СИДН с Нидерландами, 19 мая он был одобрен Советом Федерации, а 26 мая – подписан Президентом РФ. Если Россия направит голландской стороне уведомление о денонсации соглашения до 30 июня 2021 года, то его действие прекратится с 1 января 2022 года.

Также 11 мая 2021 года заместитель главы Министерства Финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что следующим шагом в цепочке пересмотров заключенных СИДН станет корректировка налоговых соглашений с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией.
Подобные повышения налоговых ставок серьезно повлияют на бизнес, связанный с перечисленными выше странами. Действия российских органов являются ярким примером политики деофшоризации, действующей в настоящее время, и направлены на перевод бизнеса в Российскую Федерацию. Разрыв соглашения может привести к ряду негативных последствий: например, сокращению инвестиций и дивидендов, проблемам с определением налогового резидентства, двойному налогообложению и т.д.

В случае возникновения вопросов и для получения подробных разъяснений, пожалуйста, заполните форму ниже. Команда департамента налогового консультирования Mazars будет рада вам помочь.

Задайте нам свой вопрос

* поля, обязательные для заполнения

Согласие субъекта на обработку его персональных данных: https://rus.mazars.ru/Glavnaya-st...kta-na-obrabotku-personal-nyh-dannyh