Интервью Оперштаба и Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников сферы услуг

24 июня 2021 г. было опубликовано интервью специалистов Оперштаба и Роспотребнадзора в отношении того, как толковать Постановление Главного санитарного врача г. Москвы от 15 июня 2021 г. № 1, предписавшее ранее работодателям определенных отраслей деятельности организовать вакцинацию не менее 60% работников (см. Эксперты ответили на вопросы работодателей о вакцинации 60% персонала — Российская газета (rg.ru)).

В данном интервью специалисты Оперштаба и Роспотребнадзора пришли к ряду выводов. Обращаем внимание на следующие, по нашему мнению, ключевые выводы:

  • при определении 60% работников, подлежащих вакцинации, учитываются только работники, работающие в Москве (в том числе и на дистанционной работе) (п. 3 и п.4);
  • к сфере торговли относится розничная, оптовая и дистанционная торговля (п. 5);
  • к медицинским противопоказаниям против вакцинации не относится наличие антител (кроме того, наличие антител не приравнивается к прививке) (п. 6 и п. 8);
  • в случае отказа от вакцинации работники должны быть, по мнению представителей Оперштаба и Роспотребназдора, отстранены от работы (п. 11);
  • работодатели должны добиться результата в 60% вакцинированных работников, и в случае недостижения указанного показателя данная информация будет передаваться в Роспотребнадзор для принятия мер административной ответственности (п. 13).

Отметим, что данное интервью не является официальным документом, изданным государственным органом, и таким образом, само по себе не носит обязывающего характера.

Выводы, содержащиеся в интервью, представляют собой толкование действующих норм законодательства (Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, Постановления Главного санитарного врача г. Москвы от 15 июня 2021 г. № 1 и т.д.), однако по нашему мнению, в данной ситуации специалисты толкуют определенные моменты весьма обширно.

Полагаем, определенные выводы не следуют напрямую из законодательства и Постановления Главного санитарного врача г. Москвы, изданного ранее, например, требование об обязательном отстранении от работы в случае отказа работника от вакцинации. Как мы отмечали ранее, в Постановлении предписывается организовать меры по вакцинации не менее 60% работников, толкование положений Постановления с такой точки зрения обязанности провакцинировать не менее 60% работников, на наш взгляд, не совсем корректно.

Однако, с учетом того, что в настоящее время эпидемиологическая обстановка остается неспокойной, и Правительство РФ, также, как и правительства других стран, осуществляет довольно решительную кампанию в отношении вакцинации, мы не можем исключить риск негативных последствий несоблюдения указанных мер.

Мы следим за ситуацией и будем сообщать, если появятся дальнейшие разъяснения/регулирования в данном вопросе.

Задайте нам свой вопрос

* поля, обязательные для заполнения

Согласие субъекта на обработку его персональных данных: https://rus.mazars.ru/Glavnaya-st...kta-na-obrabotku-personal-nyh-dannyh