Новые меры поддержки арендаторов в условиях коронавируса

8 июня 2020 года был опубликован закон, устанавливающий новые меры поддержки арендаторов в связи негативными последствиями пандемии коронавируса. Законом вносятся поправки в ранее опубликованный Федеральный закон N 98-ФЗ, регулирующий отношения арендаторов и арендодателей в период эпидемии. Изменения вступили в силу с 8 июня 2020 года.

Односторонний отказ от договора

В дополнение к праву требовать снижения арендной платы в связи с невозможностью использовать арендуемое имущество по назначению из-за введения режима повышенной готовности или режима ЧС в соответствующем регионе (предоставленному всем компаниям без ограничения отраслей), в Федеральный закон N 98-ФЗ от 1 апреля 2020 года было внесено новое основание для снижения арендной платы для отдельной категории субъектов бизнеса.

Право отказаться от договора аренды получили арендаторы, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющие при этом деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса.

Такое право предоставлено в отношении договоров аренды, заключенных на определенный срок до введения режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса в соответствующем регионе.

Договор аренды должен быть заключен в отношении здания или сооружений, нежилых помещений или частей в них, для использования в целях осуществления деятельности из перечня наиболее пострадавших отраслей.

По таким договорам аренды арендаторы вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до 1 (одного) года. Размер скидки, которую может потребовать арендатор, в законе не обозначен – этот вопрос должен решаться по договоренности сторон.

Если в течение 14 рабочих дней с момента требования стороны не достигают согласия, арендатор имеет право отказаться от договора.

Отказ от договора аренды заявляется в порядке ст. 450.1 ГК РФ: то есть без обращения в суд - путем направления уведомления об отказе от договора; договор прекращается с момента получения данного уведомления.

Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором аренды, не подлежит возврату арендатору.

Убытки в виде упущенной выгоды и убытки при прекращении договора, а также другие суммы, связанные исключительно с его досрочным расторжением, с арендатора не взимаются.

Продление договора аренды государственной и муниципальной собственности

Добросовестные арендаторы государственного или муниципального недвижимого имущества (за исключением земельных участков, которым посвящен отдельный пункт закона) получили право (а арендодатели, соответственно, обязанность) продлить на срок до одного года без проведения торгов договоры аренды государственной и муниципальной собственности на выгодных условиях: на тех же условиях или на иных условиях, не ухудшающих положение арендатора.

Условия принудительного продления договора аренды (на тех же условиях или на иных условиях, не ухудшающих положение арендатора):

  1. Договор аренды заключен по результатам проведения торгов.
  2. Договор заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствующем регионе.
  3. Арендатор должным образом исполнял свои обязанности по договору аренды до введения соответствующего режима.
  4. Заключение дополнительного соглашения о продлении осуществляется без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта аренды.
  5. Срок продления – до 1 (одного) года.

Источник: Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" вступил в силу с 08.06.2020

(http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006080011?index=40&rangeSize=1)

ЗАДАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ:

* поля, обязательные для заполнения

Согласие субъекта на обработку его персональных данных: https://rus.mazars.ru/Glavnaya-st...kta-na-obrabotku-personal-nyh-dannyh