Новые правила удаленной работы с 1 января 2021

Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. № 407-ФЗ (далее - «Закон») в Трудовой кодекс РФ был внесен ряд важных правок, связанных с регулированием дистанционной работы. Далее будут рассмотрены основные изменения, которые вступают в силу с 1 января 2021 г.

Виды дистанционной работы

Помимо дистанционной работы, осуществляемой на постоянной основе, которая предусмотрена Трудовым кодексом РФ в настоящее время, Закон также предусматривает:

  • Временную дистанционную работу (на срок до 6 месяцев);
  • Периодическую дистанционную работу (с чередованием периодов работы в офисе и вне офиса);
  • Временную дистанционную работу по решению работодателя (в случае эпидемии и в иных исключительных случаях).

Первые два типа дистанционной работы оформляются путем включения соответствующих условий в трудовой договор с работником. Если трудовой договор уже заключен, то на основании дополнительного соглашения к нему. Условия и порядок введения режима временной дистанционной работы в исключительных случаях отражены ниже.

Введение режима временной дистанционной работы в случае эпидемии и в иных исключительных случаях

Закон вводит в действие новую статью 312.9 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает право работодателя временно перевести работников на дистанционный режим в случае возникновения катастрофы, производственной аварии, эпидемии и в иных исключительных случаях. Такой перевод осуществляется при следующих условиях:

  • Согласие работника на перевод и внесение изменений в трудовой договор не требуется;
  • Работодатель должен обеспечить работников, временно переведенных на дистанционную работу, необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплатить работникам компенсацию за использование принадлежащего им или арендованного ими оборудования и средств;
  • Работодатель должен разработать локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу и ознакомить с ним работников;
  • На работников, временно переведенных на дистанционную работу, распространяются правила охраны труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ в отношении постоянных дистанционных работников;
  • По окончании обстоятельств, послуживших основанием для перевода работников на дистанционную работу, работодатель должен предоставить работникам прежнюю работу.

При этом отмечается, что если специфика не позволяет перевести работников на дистанционную работу или работодатель не может обеспечить их необходимыми оборудованием и средствами, то время, в течение которого работник не может выполнять работу, считается временем простоя по не зависящим от работодателя или работника причинам.

Предоставление оборудования и компенсация расходов работника, связанных с дистанционной работой

Статья 312.6 Трудового кодекса РФ, введенная Законом, напрямую предусматривает обязанность работодателя предоставить дистанционным работникам оборудование и иные средства, необходимые для исполнения трудовых обязанностей. В случае использования работником собственного или арендованного оборудования или средств, работодатель должен выплатить работнику соответствующую компенсацию, а также возместить иные расходы, связанные с их использованием. Порядок, сроки и размеры компенсации и возмещения должны быть отражены в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником.

Электронный документооборот

Новая редакция статьи 312.3 Трудового кодекса РФ предусматривает ограниченные случаи обязательного использования усиленной квалифицированной электронной подписи при электронном документообороте. Указанная подпись должна использоваться при заключении, изменении и расторжении в электронной форме:

  • Трудового договора (в том числе дополнительных соглашений к нему);
  • Договора о материальной ответственности;
  • Ученического договора.

В остальных случаях Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю использовать иной вид электронной подписи, а также избрать другие способы электронного взаимодействия, позволяющие зафиксировать факт получения работником и работодателем документа в электронном виде.

Иной способ взаимодействия должен быть отражен в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником. По нашему мнению, это может быть взаимодействие посредством электронной корпоративной почты (с использованием простой электронной подписи в виде логина и пароля или внутреннего корпоративного портала с персональной авторизацией работников и т.д.)

Режим работы дистанционного работника

Новая редакция статьи 312.4 Трудового кодекса РФ позволяет определить режим работы дистанционного работника не только в трудовом договоре (как это установлено на данный момент), но и в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя. Как и ранее, в новой редакции статьи отмечается, что если режим работы не установлен, дистанционный работник вправе определять его по своему усмотрению.

В отношении временной дистанционной работы статья 312.4 Трудового кодекса РФ предоставляет возможность установить порядок вызова работника для работы в офисе. Такой порядок должен быть установлен в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником.

В указанной статье также отмечается, что время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Данное уточнение следует принять во внимание, чтобы избежать возможных претензий со стороны работника о привлечении к сверхурочной работе.

Основания для расторжения трудового договора с дистанционным работником

Ранее Трудовой кодекс РФ позволял предусмотреть в трудовом договоре с работником дополнительные основания для расторжения дистанционного трудового договора (Статья 312.5 в редакции, действующей до 31 декабря 2020 г.). Новая статья 312.8, введенная Законом, не содержит прежних положений о возможности регулирования данного вопроса в трудовом договоре с работником.

Статья 312.8 Трудового кодекса РФ предусматривает следующие дополнительные основания для расторжения трудового договора:

  • Если работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случаев, если более длительный срок для взаимодействия установлен работодателем);
  • Если работник изменил местность выполнения трудовой функции, и это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Данные основания отражены в Трудовом кодексе РФ и, таким образом, не требуют закрепления в трудовом договоре с работником.

Изменяются также сроки отправки приказа об увольнении на бумажном носителе (в случае, если ознакомление с приказом осуществляется в форме электронного документа). Если ранее приказ должен был быть отправлен в день прекращения трудового договора (статья 312.5 в редакции, действующей до 31 декабря 2020 г.), то с 1 января 2021 г. работодатель будет иметь три рабочих дня на отправку (статья 312.8 в редакции Закона).

Команда юристов Mazars всегда готова предоставить более детальные комментарии по вопросам новелл законодательства, а также помочь с разработкой необходимых документов.

Задайте интересующие Вас вопросы

* поля, обязательные для заполнения

Согласие субъекта на обработку его персональных данных: https://rus.mazars.ru/Glavnaya-st...kta-na-obrabotku-personal-nyh-dannyh