Отмена обязанности по репатриации по договорам несырьевого экспорта

1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который продолжил взятый курс на ослабление требований в части обязанности компаний-резидентов по репатриации (ст. 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

Напомним, что с 1 января 2020 года отменена обязанность по репатриации по экспортным договорам (за исключением ряда сырьевых позиций), по которым рубль является валютой договора и валютой платежа, а с января 2021 года до 30% увеличен размер рублевой выручки, которую резиденты-экспортеры вправе не репатриировать по сырьевым контрактам. 

Федеральным законом от 1 июля 2021 года, в свою очередь, отменяется обязанность резидентов (за исключением участников бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральных государственных бюджетных (автономных) учреждений, федеральных государственными унитарных предприятий) по репатриации сумм от нерезидентов по договорам экспорта (передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, передача информации и результатов интеллектуальной деятельности), сумма обязательств по которым определена в иностранной валюте и (или) условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте – за исключением договоров на экспорт товаров, классифицируемых в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС в позициях:

Несмотря на отмену репатриации, в отношении договоров сохраняется валютный контроль, т.е. обязанность ставить договор на учет (когда это требуется), подавать в банк документы и сведения.

Указанные изменения открывают возможность для компаний-резидентов пользоваться другими способами урегулирования платежных обязательств своих иностранных контрагентов помимо получения оплаты на свой счет в банке на территории РФ: в частности, они смогут использовать счета, открытые за пределами территории РФ или способы, не предполагающие оплату (например, зачет). Урегулировать обязательства по-прежнему нужно в сроки, предусмотренные договором, иначе на компанию-резидента может быть наложен штраф.

Изменения, вступившие в силу 1 июля 2021 года, распространяются, в том числе на договоры, заключенные до 1 июля 2021 года, по которым обязательства не исполнены на момент вступления изменений в силу.

При этом отдельно обращаем ваше внимание на то, что:

  • обязанность резидентов по репатриации по договорам займа (вне зависимости от валюты договора и валюты платежа) полностью сохраняется;
  • обязанность резидентов по возврату авансов, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности полностью сохраняется.

Кроме того, Федеральный закон установил полномочие Центрального Банка России определять порядок представления резидентами, перечень которых будет сформирован и размещен на официальном сайте, информации:

  • о получении денежных средств по внешнеторговым договорам, по которым отменена обязанность по репатриации,
  • об ином исполнении или прекращении обязательств нерезидентов по внешнеторговым договорам,
  • об активах и обязательствах, номинированных или подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

Пока не ясно, как будет соотноситься данное требование с общими требованиями по валютному контролю, установленными для всех резидентов.

Специалисты компании Mazars готовы помочь в оценке возможностей по урегулированию платежных обязательств по договорам с компаниями-нерезидентами с учетом требований российского законодательству о валютном регулировании и валютном контроле.

Задайте нам свой вопрос

* поля, обязательные для заполнения

Согласие субъекта на обработку его персональных данных: https://rus.mazars.ru/Glavnaya-st...kta-na-obrabotku-personal-nyh-dannyh