Влияние самоизоляции на механизмы аудита

Основа работы аудиторов и аудиторских организаций, как в стандартных условиях, так и в условиях пандемии коронавируса — это соблюдение требований законодательства, в том числе профессиональных стандартов (далее МСА [1] — международные стандарты аудита), с целью сохранения доверия аудируемых лиц и пользователей финансовой (бухгалтерской) отчётности к выдаваемым аудиторским заключениям и оказываемым услугам, так как деловая репутация для аудиторской организации — основа деятельности.

Для выполнения всех необходимых аудиторских процедур и сбора всех аудиторских доказательств, требуемых МСА в условиях самоизоляции, аудиторам приходится использовать альтернативные методы получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, которые послужат основанием для аудиторского мнения, в том числе с применением технологий, насколько это возможно в текущих обстоятельствах. К таким альтернативным методам получения аудиторских доказательств могут относиться:

  • проведение аудио или видео-интервью,
  • наблюдение за инвентаризацией активов в дистанционном режиме,
  • электронный документооборот с аудируемой организацией,
  • дистанционное подключение к системам аудируемого лица,
  • прочие доступные технологичные методы.

При этом важно обеспечить соблюдение конфиденциальности данных аудируемых лиц.

Процедуры проверки соблюдения непрерывности деятельности и проверка наличия событий после отчётной даты всегда занимали важное место в проводимых аудиторскими фирмами процедурах, но сейчас они особенно актуальны, и поэтому аудиторские фирмы должны разработать соответствующие процедуры для проведения их в расширенном формате.

Аудиторским фирмам следует идти в ногу со временем, и даже немного опережать его, чтобы быть гибкими, уметь адаптироваться к меняющимся условиям рынка, примером которых стали пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учёте» предусмотрена возможность составлять финансовую (бухгалтерскую) отчётность в виде электронного документа, что является существенным плюсом. При этом возможность представления отчётности в электронном виде в уполномоченные органы существовала и до введения режима самоизоляции. По этой причине многие компании имели все необходимое для составления отчётности в формате электронного документа, без предварительной подготовки на бумажном носителе.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и МСА 700 [2] предусмотрена выдача аудиторского заключения в формате электронного документа, что в условиях вынужденного перехода на удаленную работу позволило реализовать механизм выдачи аудиторских заключений в электронном виде, в том числе и ООО «Мазар Аудит».

Возможность выдачи аудиторских заключений в электронном виде является также большим плюсом для аудируемых лиц, которые перешли на удалённую работу или расположены в разных с аудитором городах, имеют полностью налаженные процессы электронного документооборота, а также готовы продолжать работу с аудиторами дистанционно. При этом они могут не только завершить аудиторскую проверку, но и получить её результат – аудиторское заключение — не после окончания режима самоизоляции, а в момент завершения аудиторских процедур.

Самоизоляция, как мера борьбы с пандемией, несомненно, накладывает существенные ограничения на процесс проведения аудита, в связи с чем не во всех случаях удается найти подходящее альтернативное решение. Наша компания неукоснительно соблюдает требования законодательства и МСА, в связи с чем возможны случаи, когда сроки окончания проверки приходится корректировать по причине невозможности получить аудиторские доказательства в полном объёме. В связи с этим, можно сказать, что рынок аудиторских услуг, как и многие другие отрасли испытывает на себе негативный эффект от введённых ограничений.

Компания «Мазар Аудит» разработала и наладила процесс выпуска аудиторских заключений в формате электронного документа в преддверии сезона аудитов за 2019 год, то есть до того, как стало известно о пандемии коронавируса и режиме самоизоляции, так как некоторые наши клиенты обращались ранее с вопросом о возможности предоставления аудиторского заключения в формате электронного документа. Кроме того, нашей целью было снижение бумажного документооборота внутри компании, а также предоставления нашим сотрудникам возможности работать удалённо при необходимости. Ранее разработанный процесс оказался как нельзя кстати в ситуации вынужденной самоизоляции, что позволило не останавливать процессы по выдаче аудиторских заключений, и это принесло значительную пользу нашим клиентам.

Влияние переноса сроков сдачи отчётностей

Большинство аудируемых лиц стремятся завершить аудит и получить аудиторское заключение как можно раньше, многие — до даты сдачи отчётности в уполномоченные органы. Наши клиенты — не исключение. Для нас перенос сроков сдачи отчётности в целом не повлиял на процесс проведения аудиторских проверок и выдачи аудиторских заключений, так как большинство наших клиентов перешли в режим удалённой работы, что позволило наладить эффективное взаимодействие с ними. Наши клиенты, так же, как и в стандартном режиме работы, намерены получить аудиторское заключение без задержек по окончании аудиторской проверки, что мы и обеспечиваем в полном объёме, в случае готовности аудируемых лиц к работе в дистанционном режиме. Тем не менее, по ряду проверок существуют ситуации, в которых мы вынуждены переносить завершение определённых процедур и корректировать сроки окончания проверки. Поэтому перенос сроков сдачи отчётности, конечно, является необходимой мерой со стороны регулятора в свете происходящих событий.

Изменены сроки проведения годового общего собрания акционеров и очередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью в 2020 году [3], что продлевает сроки для представления отчётности в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИРБО). С одной стороны, это плюс для аудируемых лиц, поскольку они могут, в случае внесения существенных корректировок в отчётность в результате аудита, представить скорректированную отчётность в ГИРБО до даты утверждения участниками или акционерами на общем собрании до конца сентября 2020, а не до конца апреля или июня, как это было установлено изначально до продления сроков проведения общих собраний. С другой стороны, это усложняет работу как аудируемых лиц, так и аудиторов, ведь для более длительного срока после отчётной даты им требуется подготовить и проаудировать раскрытия и корректировки в отношении событий после отчётной даты, что представляет собой весьма непростую задачу ввиду общей неопределенности влияния пандемии коронавируса на экономику и бизнес аудируемых лиц.

Аудит консолидированной отчётности

Аудит консолидированной отчётности ничем не отличается по своему формату от аудита финансовой (бухгалтерской) отчётности отдельных аудируемых лиц. При грамотно организованном процессе дистанционной работы между аудируемым лицом и аудитором, возможно проведение довольного большого объёма необходимых аудиторских процедур в дистанционном формате. Следует помнить, что выполнение процедур дистанционно повышает риски в отношении надёжности получаемых аудиторских доказательств, в связи с чем аудитору часто необходимо предпринимать соответствующие дополнительные действия для получения надлежащих доказательств при таком формате работы. Совместная дистанционная работа аудиторов и аудируемых лиц, подписание отчётности и аудиторского заключения в формате электронного документа позволяют соблюсти сроки, установленные договором на проведение аудита и требованиями законодательства.

При этом следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 07.04.2020 №115-ФЗ изменены сроки представления и раскрытия годовой консолидированной финансовой отчётности в 2020 году. В связи с этим, по согласованию с аудируемыми лицами, аудиторы могут проводить аудит в более поздние сроки, и соответственно перенести срок выдачи аудиторского заключения. Законом также установлены новые сроки проведения годовых собраний акционеров не позднее, чем через 9 месяцев после окончания отчётного года, что следует учитывать при переносе сроков выдачи аудиторского заключения.

[1] Международные стандарты аудита введены в действие на территории РФ Приказом Минфина от 9 января 2019 г. №2н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации».

[2] Международный стандарт аудита 700 (пересмотренный) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчётности» (Приложение №30 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 09.01.2019 №2н).

[3] Федеральный закон от 07.04.2020 №115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчётов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации».

Опубликовано на сайте Рейтингового агентства «Эксперт РА»

ЗАДАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ

* поля, обязательные для заполнения

Согласие субъекта на обработку его персональных данных: https://rus.mazars.ru/Glavnaya-st...kta-na-obrabotku-personal-nyh-dannyh