Социально ответственные практики в банковской индустрии: исследование 2020

Ответственные практики вместе с экологическими, социальными и политическими факторами становятся центром внимания банковской индустрии. Эксперты Mazars изучили, как банки внедряют принципы устойчивого развития в свою коммерческую деятельность.

Поддерживая экологические инициативы или просто признавая своё влияние на общество, банковская индустрия стремится вести свою деятельность ответственно и внедрять устойчивое развитие в свои ценности и цели. Пандемия Covid-19 подчеркнула, насколько важна позитивная роль банковского сектора, когда правительство и регуляторы ждут от банков заботы о корпоративных и частных клиентах, а также помощи в поддержании экономики и снижении экономических последствий от кризиса, вызванного Covid-19.

Ситуация с Covid-19 ещё раз показала, что банковский сектор может играть положительную роль, сотрудничая с правительством и регуляторами в целях поддержки экономики. Полученный опыт должен напомнить банкам, что кризис – это возможность выйти за рамки своих краткосрочных приоритетов, заново определить свои цели и ценности, и начать использовать лучшие практики, которые описаны в нашем отчете, и по-настоящему учитывать экологические, социальные и политические факторы при принятии инвестиционных решений во благо своего бизнеса, клиентов и общества.

Leila Kamdem-Fotso Partner - Financial Services

Чтобы помочь банкам и всем заинтересованным сторонам оценить свое положение, в нашем исследовании мы рассматриваем практики устойчивого развития 30 банков, являющихся членами программы UNEP-FI (финансовая инициатива в рамках Программы ООН по окружающей среде) и/или подписавших документ Principles for Responsible Banking (Принципы ответственной банковской деятельности), сравниваем их и, где это возможно, определяем среди них лучшие. Наше исследование основано на информации из открытых источников, включая отчеты банков по КСО (корпоративной социальной ответственности). Методология нашего анализа, подробно описанная в отчете, в выборе «хороших» практик опирается на руководства UNEP-FI.

Наше исследование показывает, что, хотя многие банки заявляют о работе по внедрению принципов устойчивого развития, они не всегда отражаются в их корпоративной стратегии, системе управления и внутренних политиках. Чтобы полностью интегрировать экологические, социальные и политические факторы в структуру управления рисками, банкам предстоит приложить ещё много усилий.

Всего 3 из 30 изученных банков продемонстрировали эффективные практики по широкому набору факторов устойчивого развития (Лидеры), при этом 10 банков показали устойчивый подход лишь по некоторым факторам (Сторонники), а у 17 были найдены неявные признаки устойчивого подхода по большинству факторов (Последователи).

Загрузите полную версию нашего исследования, чтобы узнать больше о том, как банки интегрируют экологические, социальные и управленческие критерии в свои стратегии и системы управления рисками.

Документ

Responsible Banking Practices_Benchmark study

Responsible Banking Practices_​Benchmark study