Решение проблемы изменения климата: отчет о роли банковского регулирования и надзора

Mazars и Форум официальных валютно-финансовых институтов (Official Monetary and Financial Institutions Forum, OMFIF) совместно подготовили глобальный отчет, содержащий уникальную информацию о текущих и предстоящих изменениях в финансовом регулировании, направленных на борьбу с изменением климата. Какие политические меры осуществляются по всему миру для анализа и контроля климатических рисков? Какое развитие получат эти инициативы в будущем? Узнайте об этом нашем новом исследовании.

Mazars и Форум официальных валютно-финансовых институтов (Official Monetary and Financial Institutions Forum, OMFIF) совместно подготовили глобальный отчет, содержащий уникальную информацию о текущих и предстоящих изменениях в финансовом регулировании, направленных на борьбу с изменением климата. Какие политические меры осуществляются по всему миру для анализа и контроля климатических рисков? Какое развитие получат эти инициативы в будущем? Узнайте об этом нашем новом исследовании, чтобы подготовиться к кардинальным изменениям в сфере регулирования.

В настоящее время центральные банки видят в изменении климата серьезную угрозу для финансовой стабильности

В отчете отмечается, что 70% опрошенных считают изменение климата одной из основных угроз финансовой стабильности и будут учитывать климатические риски в надзорной деятельности и стресс-тестированиях.

Нормативные подходы к климатическим рискам

  • Центральные банки и регулирующие органы все активнее учитывают климатические риски в своей деятельности. В будущем можно ожидать принятия следующих ключевых мер:
  • Оценка климатического риска как финансового риска в стресс-тестах
  • Поощрение к проведению или обязательное раскрытие финансовой информации, связанной климатическими вопросами
  • Формирование стандартов устойчивого развития для осуществления «зеленого» финансирования / кредитования со стороны уполномоченных банков
  • В то время как способы регулирования сбоев на финансовых рынках набирают обороты, центральные банки не торопятся использовать более интервенционистские пруденциальные и монетарные инструменты для решения климатических задач.

Ожидается увеличение количества климатических стресс-тестов

Процесс включения климатических факторов в стресс-тесты все еще находится на ранней стадии: только 15% респондентов в настоящее время учитывают их при проведении обычных стресс-тестов финансовых институтов. Однако эта сфера будет стремительно развиваться, так как почти 4/5 опрошенных (79%) говорят о намерении использовать эту практику в будущем.

Коллективная ответственность

Mazars и OMFIF считают, что успех любой политической меры будет зависеть от действий всех участников рынка. Мы рады отметить, что уже положено начало сотрудничеству между регулирующими органами и частным сектором в рамках различных инициатив. С помощью этого исследования мы надеемся привлечь руководителей финансовых служб к конструктивному диалогу и начать обсуждение о том, как наилучшим образом сформировать «зеленую» повестку дня и реагировать на изменения в сфере регулирования. Принятие коллективной ответственности за формирование новых основ устойчивой финансовой индустрии будет способствовать созданию более здоровой экономики и более справедливого мира – это та амбициозная задача, которая лежит в основе миссии Mazars.

С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ ОТЧЕТА ВЫ СМОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ПО ССЫЛКЕ: «РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА: РОЛЬ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАДЗОРА».