Обращение президента РФ: меры поддержки бизнеса

25 марта президент РФ Владимир Путин выступил с обращением в связи с ситуацией по коронавирусу COVID-19. Глава государства озвучил ряд социальных и экономических мер, которые будут предприняты в ближайшее время. Прежде всего меры поддержки касаются предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее подверженных риску в связи со сложившейся экономической ситуацией.

В части изменения налогового законодательства новые нормы должны быть внесены федеральным законом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Закон должен быть принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан Президентом и опубликован. Изменения, улучшающие положение налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов, вступят в силу в сроки, предусмотренные законом о внесении изменений, но не ранее даты его опубликования. Остальные изменения – могут вступить в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования закона о внесении изменений и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу / расчетного периода по страховым взносам, т.е. не ранее 01.01.2021.

1. Снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса

Предлагается снизить для малых и средних предприятий размер страховых взносов в два раза, с 30 до 15 процентов. Такая пониженная ставка будет распространяться только на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Пониженная ставка, по заявлению Президента, вводится не только в качестве антикризисной меры на несколько месяцев, но и на долгосрочную перспективу.

Напомним, что к малым и средним предприятиям относятся предприятия, где среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составляет:

  • до 100 человек для малых предприятий (среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до 15 человек);
  • от 101 до 250 человек для средних предприятий,

а доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, суммируется по всем осуществляемым видам деятельности и применяется по всем налоговым режимам, не превышает следующих значений:

  • микропредприятия - 120 млн рублей;
  • малые предприятия - 800 млн рублей;
  • средние предприятия - 2 млрд рублей.

При этом, указанные организации должны отвечать как минимум одному из следующих критериев:

  • участники - Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют суммарно не более чем 25% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо складочном капитале хозяйственного товарищества или не более чем 25% голосующих акций акционерного общества, а участники хозяйственного общества либо хозяйственного товарищества - иностранные юридические лица (за исключением иностранных юридических лиц, отвечающих критериям Российским среднего предпринимательства в части численности персонала и годового дохода) и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют суммарно не более чем 49% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо складочном капитале хозяйственного товарищества или не более чем 49% голосующих акций акционерного общества;
  • акции акционерного общества, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • деятельность хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств - бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;
  • хозяйственные общества, хозяйственные партнерства получили статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»;
  • учредителями (участниками) хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Федеральная налоговая служба ведет единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Воспользоваться льготами имеют право те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые внесены в реестр. Предоставление информации о юридическом лице как субъекте малого или среднего предпринимательства в реестр осуществляется поставщиками информации – уполномоченными министерствами, биржами, фондом «Сколково», держателями реестров акционеров акционерных обществ и аудиторскими организациями. Законом не предусмотрена форма заявления непосредственно от юридического лица либо индивидуального предпринимателя о внесении в реестр.
Однако, компания или предприниматель, не нашедшие себя в реестре, вправе онлайн обратиться в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить данные реестра непосредственно на сайте ФНС: https://rmsp.nalog.ru/appeal-create.html .

2. Повышение ставки на дивиденды и проценты, выплачиваемые в офшорные юрисдикции

Предлагается для доходов, которые выплачиваются в виде дивидендов и процентов на зарубежные счета в офшорные юрисдикции, установить единую ставку налога у источника в размере 15%.
Меры могут потребовать изменений действующих соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Правительству поручено разработать соответствующие поправки. По заявлению Президента, если иностранные государства не примут поправки в соглашения, Россия готова выйти из соглашений с такими государствами в одностороннем порядке.
В связи с прямым упоминанием Президентом вывода дивидендов и процентов в офшоры мы не исключаем существенного увеличения числа и качества проверок обоснованности применения пониженных ставок налога у источника.

Ситуация быстро меняется, и мы постоянно следим за ее развитием. Будем держать Вас в курсе последних изменений. 

3. Для граждан, чей общий объем вкладов превышает 1 млн рублей, установить налог 13% на получаемые проценты

Предлагается для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Напомним, что сейчас доходы в виде процентов, получаемых по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории России, облагаются только в части превышения суммы начисленных процентов над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам, как ставка ЦБ РФ + 5%, по валютным – исходя из 9% годовых.

4. Отсрочка по кредитам и налогам, за исключением НДС, для малого и среднего бизнеса на ближайшие шесть месяцев. Мораторий на инициирование процедур банкротства

Чтобы не допустить ситуаций сокращения персонала на предприятиях малого, среднего бизнеса и микропредприятий, предлагается предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для микропредприятий дополнительно также отсрочку и по страховым взносам в социальные фонды.
Компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, также должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев. Правительство и Центральный Банк по поручению Президента должны разработать дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.
С целью защиты предприятий от банкротства предлагается ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
Меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней ситуацией. В связи с этим Правительству поручено вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Хотите узнать больше?