АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ В СФЕРЕ ТРУДА И МИГРАЦИИ

Представляем Вашему вниманию последние новости в сфере трудового, миграционного и административного законодательства

В Государственную Думу внесен законопроект № 926856-7 «О внесении изменений в статью 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Данное изменение предоставит иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, возможность неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории Российской Федерации.

В настоящее время разрешенное число обращений за переоформлением патента не превышает одного раза.

Законопроект пока только внесен на рассмотрение, ему еще предстоит пройти три чтения в Государственной Думе, одобрение Советом Федерации и подписание президентом РФ.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/926856-7

МИНТРУД на своем официальном сайте разъяснил работодателям, как правильно организовать перевод работников на удаленный режим работы, а также порекомендовал по возможности перевести сотрудников именно на такой режим работы.

Также МИНТРУД напомнил, что при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.

Помимо этого, МИНТРУД разъяснил, что при отсутствии оснований, прямо предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, работник не вправе отказаться от командировки в страну с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также напомнил о необходимости пребывания в карантине и возможности оформления оплачиваемых больничных листов после возвращения из таких стран.

https://rosmintrud.ru/employment/employment/785

Минюст разработал поправки в КоАП о нарушении карантина.

Соответствующий проект ведомство уже направило в правительство.

Пока не совсем ясно, какие именно санкции предлагается ввести, но отмечается, что они должны обеспечить неукоснительное соблюдение правил карантина в период его проведения.

Поскольку КоАП РФ является Федеральным Законом, поправки в него должны пройти три чтения в Государственной Думе, одобрение Советом Федерации и подписание президентом РФ, прежде чем стать частью КоАП РФ. Однако, мы полагаем, что учитывая сложившуюся ситуацию в стране и мире, таким поправкам будет дан «зеленый свет», и они будут рассмотрены всеми государственными органами в ускоренном порядке.

В настоящее время за несоблюдение карантина гражданин может быть привлечен к ответственности по следующим статьям КоАП: ст. 6.3, ст. 19.4 или ст. 19.5. Максимальный штраф, который может при этом грозить – от 500 до 1000 руб.

Что касается уголовной ответственности за нарушение эпидемиологических норм, она грозит только в случае массового заражения (ст. 236 УК РФ).

Специалисты Mazars в России готовы подробнее проконсультировать клиентов по всем текущим вопросам трудового, миграционного и административного законодательства, а также оказать содействие в подготовке документации для перевода работников на удаленный режим.

Хотите узнать больше?