Ключевые факторы подъема региона ЦВЕ в качестве динамично развивающегося рынка слияний и поглощений

По итогам опубликованного в 2019 г. отчета Mazars «Ключевые аспекты консалтинга в области корпоративных сделок в Центральной и Восточной Европе» (Central & Eastern European Deal Advisory Highlights) Michel Kiviatkowski, региональный руководитель Mazars по финансовому консалтингу и управляющий партнер Mazars в Польше, подробно рассказывает, почему Центральная и Восточная Европа переживает бум именно сейчас и почему инвесторы могут оптимистично смотреть в будущее.

Количество и стоимость инвестиционных сделок, заключенных в ЦВЕ в 2019 году, подтвердили репутацию региона как растущего глобального центра слияний и поглощений. По данным аналитической компании Mergermarket, в прошлом году в ЦВЕ было заключено 726 сделок на сумму свыше 5 млн долларов США, при этом общая сумма раскрытых сделок составила 42 млрд евро.

Существует ряд причин, по которым регион является основным направлением для глобальных и местных инвесторов, включая:

  • его географическое положение между обеспеченной Западной Европой и развивающимися рынками Азии и Ближнего Востока;
  • стремление к росту экономики стран ЦВЕ, на который не оказал влияние даже мировой финансовый кризис 2008 года, как правило, имеет опору в лице собственного населения и его способности к быстрому развитию. Рост ВВП в регионе часто составляет 3-5%, по сравнению с западными соседями, которые демонстрируют показатели лишь в 1-2%; это в основном объясняется тем, что страны ЦВЕ все еще «догоняют» страны Западной Европы.
  • членство в ЕС: многие страны ЦВЕ входят в состав Европейского Союза, что предоставляет определенный уровень уверенности международным инвесторам, которые в противном случае могут колебаться при выходе на менее развитые рынки, не имеющие наднационального регулирования;
  • разнообразие секторов деятельности: страны ЦВЕ диверсифицируют свою деятельность в сравнении с доминировавшими ранее секторами, такими как энергетика. Развиваются технологии и сектор НИОКР, к региону переходят административные и вспомогательные обязанности, а также функции анализа и управления рисками со стороны банков, которые начали сворачивать свою деятельность в Великобритании после выхода страны из ЕС.

Заинтересованные стороны: местные и международные компании

Компании, извлекающие выгоду из подъема ЦВЕ, - это не только «традиционные» страны такие, как Германия, Великобритания, Франция, Китай и США, но также и страны Южной Африки, Япония, Сингапур и др. Стоит упомянуть также страны ЦВЕ, заключающие сделки в соседних странах.

Четыре основных фактора заключения сделок в ЦВЕ

В дополнение к перечисленным выше сильным сторонам мы также можем выделить четыре тенденции, определяющие инвестиционную репутацию и достижения региона.

Местные и международные инвесторы пользуются преимуществами повышения уровня акционерного (собственного) и венчурного капиталов - и получают хорошие результаты, что описано в нашем документе , посвященном основам консультирования по вопросам заключения сделок.

Между тем, спустя порядка 30 лет после распада коммунистической системы и появления частных предприятий, многие владельцы и их семьи стремятся продать свой бизнес. Эти компании выиграли от глобализации, но теперь хотят выйти из нее: это открывает огромные возможности для игроков на рынке слияний и поглощений, как локальных, так и глобальных.

В-третьих, усиливается консолидация. В ближайшие пять-десять лет инвесторы должны быть готовы к меньшему количеству игроков, но те, кто останутся, будут работать в большем масштабе. Это особенно заметно в сфере финансовых услуг и в энергетическом секторе - популярном среди международных компаний - поскольку компании стремятся получить «зеленое» преимущество, приобретая тех, кто имеет опыт в области возобновляемых источников энергии.

Наконец, компании из стран ЦВЕ также смотрят в будущее, все чаще заключая/осуществляя собственные сделки по слияниям и поглощениям, используя их в качестве возможности для роста в Западной Европе, Африке и Азии.

2020: Оптимистичный взгляд в будущее

Инвестиционные сделки в ЦВЕ не демонстрируют никаких признаков снижения роста. Выход Великобритании из ЕС и незначительный рост ВВП в Западной Европе означают, что международные инвесторы продолжают искать возможности на более разноплановых рынках. Торговая напряженность между США и Китаем также делает ЦВЕ привлекательным инвестиционным выбором.

Есть некоторые основания для проявления осторожности, поскольку популизм угрожает подорвать рост бизнеса, особенно в том, что касается деятельности международных инвесторов, однако, рынки пока относительно не затронуты этим процессом, и сопровождение сделок и процессы слияний и поглощений только набирают обороты.

Mazars и консультирование по заключению сделок в ЦВЕ

В одном только 2019 г. компания Mazars принимала участие в заключении 16 успешных сделок в Центральной и Восточной Европе на общую сумму 1,4 млрд евро. Это позволило нашей компании войти в пятерку ведущих консультантов по вопросам заключения сделок, предоставляющих услуги по проведению транзакций (due diligence) в Центральной и Восточной Европе, что отражено в Рейтинговой таблице бухгалтерских компаний в ЦВЕ от Mergermarket по количеству  успешных сделок (Mergermarket CEE Accountant League Table by number of successful deals). Мы также заняли 2-е место по количеству заключенных сделок с раскрытой стоимостью на региональном уровне. Чтобы узнать больше о нашей работе в области финансового и налогового консультирования в регионе, а также о наших основных достижениях за последние 12 месяцев, нажмите здесь.

Хотите узнать больше?