Любая организация в процессе своей деятельности выполняет контроль над своим имуществом и обязательствами. Одним из эффективных мер такого контроля является инвентаризация.

При завершении финансового года результаты инвентаризации используются для подготовки бухгалтерской отчетности. Поэтому неточности при ее проведении могут привести к серьезным нарушениям и штрафам.

Инвентаризация проводится для выявления расхождений между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием объектов.  Процесс инвентаризации заключается в проверке имущества предприятия в результате пересчета, измерения, перевешивания. Полученные данные записываются в инвентаризационных описях и сличительных ведомостях, производится сверка с данными бухгалтерского учета с целью выявления недостач или излишков хозяйственных средств.

Инвентаризация проводится не реже одного раза в год в отношении имущества и обязательств независимо от их местонахождения. Обычно в конце года перед составлением бухгалтерской отчетности.

В предлагаемой инструкции эксперты Мазар собрали основные рекомендации для проведения инвентаризации, которые помогут избежать распространенных ошибок. 

Ниже вы можете скачать инструкцию и шаблоны для оформления первичной документации.

Хотите узнать больше?

Документы