Аудит и Консалтинг 2014

Анастасия Терехина, АССА, менеджер департамента аудита компании «Мазар», дала экспертный комментарий в статье «Аудит и консалтинг - 2014. Образование аудиторов и бухгалтеров» в журнале «Аудитор» (№3-2015).

 «Аудит и консалтинг - 2014. Образование аудиторов и бухгалтеров»

Анастасия Терехина, АССА, менеджер департамента аудита компании «Мазар», дала экспертный комментарий в статье «Аудит и консалтинг - 2014. Образование аудиторов и бухгалтеров» в журнале «Аудитор» (№3-2015). В статье освещаются основные тенденции на рынке аудита и консалтинга в России в 2014 году, рассматриваются вопросы обучения бухгалтеров и аудиторов. Приводятся рэнкинги аудиторско-консалтинговых компаний и учебно-методических центров по подготовке профессиональных бух­галтеров и аудиторов по результатам деятельности за 2014 год.

Анастасия Терехина:

«Перевод аудиторской деятельности на МСА в пол­ном объеме вызывает различную реакцию со сто­роны аудиторского сообщества. С одной стороны, аудиторам, которые проводят аудит для иностран­ных пользователей отчетности - чаще всего это члены международных сетей - приходится сейчас адаптировать свои подходы, принимая во внима­ние требования как МСА, так и федеральных стан­дартов, что, как правило, является дополнитель­ной нагрузкой на аудиторов. Существенную часть портфеля клиентов международных аудиторских и консалтинговых групп составляют дочерние ком­пании международных групп, менеджмент которых чаще всего хочет видеть аудит, выполненный по МСА. При этом наши иностранные коллеги - груп­повые аудиторы, когда проводят обзорные провер­ки нашей работы, тоже хотят быть уверенными в том, что мы сделали аудит не по российским стандартам, а по МСА. Конечно, необходимость применять два стандарта - это дополнительная на­грузка на аудиторов и на отделы контроля каче­ства, т. к. приходится оценивать, насколько проде­ланная работа соответствует двум стандартам, ко­торые, хотя и не различаются диаметрально, не совпадают в отдельных аспектах. Соответ­ственно, это создает дополнительные риски того, что требование какого-либо стандарта окажется нарушенным. С другой стороны, отмена действую­щих стандартов аудита и введение в действие МСА вызывает негативную реакцию со стороны аудиторского сообщества, т. к. это может поста­вить вопрос об обучении аудиторов международным стандартам и какой-то новой аттестации, на­пример, на право аудита консолидированной от­четности».  

Полную версию статьи на русском языке вы можете скачать ниже или прочитать на сайте