Рынок аудита и консалтинга в 2016

В рамках подготовки к Юбилейной конференции «20 лет проекту «Аудит и консалтинг» рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) руководители и представители аудиторских и консалтинговых компаний дали свои интервью на актуальные темы, касающиеся событий на российском рынке аудита и консалтинга за последние 20 лет.

Анастасия Терехина, Старший менеджер, Департамент Аудита Мазар в России, в своем интервью  рейтинговому агентству RAEX (Эксперт РА)  рассказала какие тенденции будут оказывать определяющее воздействие на рынок аудита и консалтинга в 2016 году и ответила на другие актуальные вопросы, касающиеся политики замещения импорта, последствий для бизнеса реализации санкций в отношении России и др.

«Необходимо постоянно поддерживать профессиональный уровень аудиторов и консультантов аудиторских компаний, чтобы, несмотря на все негативные тенденции, оказывать клиентам профессиональные услуги, приносящие пользу их деятельности»

Какие события на российском рынке аудита и консалтинга за последние 20 лет вы считаете наиболее значимыми и почему?

Аудиторская деятельность и профессия аудитора в том виде, в котором мы их видим и понимаем сейчас, появились в современной России сравнительно недавно – около 20 лет назад, с переходом к рыночной экономике. За этот небольшой период аудиторская деятельность стремительно развивалась, проделав путь от «Временных правил аудиторской деятельности» 1993 года до принятия поправок в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» и введения в действие Международных Стандартов Аудита (МСА) в 2015 году.

На мой взгляд, наиболее значимые события на рынке аудита были связаны непосредственно с утверждением нормативно правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность. До 1993 года отсутствовала какая-либо нормативно-правовая база аудиторской деятельности. И, соответственно, одним из самых важных, если не самым важным, событием является создание «Временных правил аудиторской деятельности», утвержденных в декабре 1993 года. Это первый в современной России нормативный правовой акт, который закрепил само понятие аудиторской деятельности, определил права и обязанности аудиторов и аудируемых лиц, определил сами основы регулирования деятельности, включая лицензирование и аттестацию аудиторов.

Следующим важным событием, которое окончательно оформило становление современного российского аудита, стало вступление в силу Федерального закона №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» в 2001 году. Значимость этого события сложно преуменьшить, так как принятие этого Закона не только дало толчок к разработке ряда нормативных актов, которые действуют и сейчас, но также позволило сделать первый шаг на пути к интеграции российского аудита с уже хорошо развитой и функционирующей международной системой аудита. Именно в этот период на российском рынке аудита активно действовали международные игроки, внесшие огромный вклад в развитие отрасли с качественной точки зрения. Именно этот период характеризуется самым активным ростом филиальных сетей и созданием региональных подразделений.

Не следует преуменьшать и значимость принятия нового Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ в конце 2008 года. Наибольшую значимость этому этапу развития аудиторской деятельности придает разработка и принятие новых федеральных стандартов аудиторской деятельности, полностью разработанных на основе действующих в тот период международных стандартов аудита, документальное оформление основополагающего принципа аудита – независимости – в «Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций», и также принятие Кодекса профессиональной этики аудиторов.

Как представителю международной аудиторской Группы, для компании «Мазар» было крайне важно принятие последних поправок в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» о введении в России Международных Стандартов Аудита (МСА).

На мой взгляд, принятие МСА в России даст новые возможности для дальнейшего качественного развития аудиторской деятельности в нашей стране, укрепит позиции аудита как услуги, значимой для деятельности каждого предприятия.

Какие наиболее значимые события произошли в вашей компании за 20 лет и за 2015 год?

В 2015 году компания «Мазар» отметила юбилей – 20 лет на российском рынке. За 20 лет был проделан огромный путь от небольшой фирмы, сопровождавшей развитие и выход на рынок в первую очередь французского бизнеса, до одного из лидеров современного рынка аудита и консалтинга, имеющего офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Бишкеке (Кыргызстан). Компания «Мазар» работает в уникальной форме глобального интегрированного партнерства, что позволяет нам предоставлять широкий спектр услуг компаниям различных отраслей, работающих в различных юрисдикциях и имеющих офисы во всем мире.

За 20 лет на российском рынке клиентский портфель компании «Мазар» вырос более чем в 10 раз и на данный момент включает в себя крупнейшие транснациональные корпорации и компании малого и среднего бизнеса, банки топ-100 и региональные кредитные организации, представительства международных и локальных компаний, а также лидеров на рынке управления активами и фонды различных организационно-правовых форм. Международный опыт и знание особенностей российского рынка позволили компании «Мазар» выиграть ряд крупных клиентов на локальном уровне в последние годы.

Для компании «Мазар» значимым является активное участие в международных и российских ассоциациях, таких как МОАП (Московская Аудиторская Палата), СПИБА (Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация на Северо-Западе), Ассоциация Европейского Бизнеса (AEB), Ассоциация Менеджеров России (АМР), Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie), АССА (в статусе Golden Approved Employer) и другие. «Мазар» является активным участником профессионального сообщества, делясь своим экспертным мнением на международных и российских конференциях и публикуя обзоры и статьи в ведущих российских финансовых и бухгалтерских изданиях.

Компания «Мазар» заняла 13-е место среди аудиторских компаний России по объемам выручки от аудиторской деятельности (по данным международного рейтинга, опубликованного в International Accounting Bulletin), 15-е место в российском рейтинге топ-50 крупнейших аудиторских компаний (по данным «Коммерсанта»); вошла в топ-10 среди компаний, занимающихся аудитом инвестиционных компаний и банков (по данным RAEX («Эксперт РА»).

Какие тенденции будут оказывать на рынок аудита и консалтинга определяющее воздействие в 2016 году и в ближайшие два-три года?

Рэнкинги и исследования последнего времени показывают, что рынок аудита и консалтинга переходит от стагнации к рецессии. Определяющим фактором, конечно же, является текущая ситуация в стране. Ряд иностранных компаний ушли с рынка, многие российские компании сократили объемы деятельности, объем иностранных инвестиций в российский бизнес значительно уменьшился. В такой ситуации компании стремятся сократить расходы, и, в частности, расходы на аудит. Как следствие -- компании или совсем отказываются от услуг аудитора (в случае необязательного аудита), или же стараются найти наиболее дешевый вариант услуг. В ситуации, когда критерий стоимости выходит на первый план, все больше и больше наблюдается проблема с демпингом цен на профессиональные услуги. Для получения новых клиентов, как и для сохранения существующей клиентской базы, аудиторские компании снижают стоимость своих услуг, что в свою очередь ухудшает качество оказываемых услуг. Проблема, конечно, не новая, и существовала уже давно, но именно в период сложной экономической ситуации она усугубилась и будет, на мой взгляд, оказывать существенное влияние на рынок аудита в ближайшем будущем.

Снижение качества услуг, в свою очередь, ведет к другой важной тенденции, которая обусловлена самим восприятием аудита как услуги. Большинство клиентов рассматривает аудит как необходимую процедуру, не видят в ней никакой пользы для себя кроме получения необходимой «бумаги» в виде аудиторского заключения. В аудиторах, к сожалению, редко видят партнеров, которые могут привнести дополнительную стоимость бизнесу компании. Данная проблема диктует необходимость роста качества аудита, обучения специалистов и необходимость диверсификации услуг.

Оптимизм вселяет факт расширения сферы деятельности закона «О консолидированной финансовой отчетности», согласно которому компании, ранее не готовившие отчетность (по международным стандартам) и не проводившие ее аудит, теперь обязаны это делать. Тенденция, на мой взгляд, продолжится, и все больше и больше компаний будут подпадать под действие этого закона.

Также хотелось бы отметить специфическую тенденцию, весьма актуальную для финансовых институтов. В связи с ужесточением регулирования бухгалтерского учета и отчетности, в частности, со стороны Центрального Банка Российской Федерации на подконтрольные им финансовые институты, у большого количества игроков финансового сектора возникает потребность в грамотных и квалифицированных консультантах, способных помочь разобраться в постоянно меняющемся законодательстве и требованиях. Соответственно, на первый план выходит оказание консультационных услуг компаниям в части помощи в переходе на новый план счетов, обновления учетной политики, консультаций по заполнению новых отчетных форм и другие. И как следствие, необходимо постоянно поддерживать профессиональный уровень аудиторов и консультантов аудиторских компаний, чтобы, несмотря на все негативные тенденции, оказывать клиентам профессиональные услуги, приносящие пользу их деятельности.

Как вы оцениваете миграцию крупного российского бизнеса к отечественным АКГ в целях аудита консолидированной отчетности (Газпром, Ростехнологии). Это единичные примеры или формирующаяся тенденция?

Применительно к этой тенденции влияние политического фактора, конечно, сильно. И на данный момент это, скорее, тенденция, чем единичные случаи. Но стоит отметить, что крупный российский бизнес все же мигрирует к крупным российским компаниям, и хоть они и российские, но в большинстве своем являются прямо или косвенно компаниями-членами международных сетей.

Какие меры вам представляются наиболее действенными для преодоления застарелой проблемы демпинга, а также для борьбы с предоставлением некачественных услуг?

На мой взгляд, единственным действенным способом может быть только государственное регулирование. Невозможно качественно провести аудит, получив гонорар в сумме 20–30 тысяч рублей за аудиторскую проверку даже небольшой компании, не говоря уже о банках и финансовых институтах. Такая стоимость сразу говорит о формальном аудите, по сути, просто подписании заключения без проведения достаточного объема аудиторских процедур. Сейчас аспект адекватности стоимости аудиторских услуг мало проверяется со стороны саморегулируемых организаций и государственного регулятора.

Также весьма эффективен западный опыт в части обязательной ротации аудиторов, законодательно закрепленный на государственном уровне, особенно для общественно-значимых хозяйствующих субъектов. Инструмент обязательной ротации позволяет выбирать аудиторов, опираясь не только на стоимость, но и на качество, опыт и запросы рынка. Сейчас обязательная ротация закреплена только на уровне корпоративных политик крупных компаний.

Сказалось ли на секторе аудита и консалтинга в целом, и на бизнесе вашей компании, в частности, политика замещения импорта, а также реализация санкций в отношении России?

Как было сказано выше, на секторе аудита и консалтинга в целом это сказалось. На деятельность компании «Мазар», как и на все международные аудиторско-консалтинговые группы, данная политика также оказала влияние, хотя вряд ли сильное. Мы продолжаем работать как с международными компаниями, которые предпочли не уходить с российского рынка, а продолжать работать в условиях новых экономических реалий, так и с локальными игроками. В 2015 году в России компания «Мазар» показала рост выручки от аудиторских и сопутствующих аудиту услуг, и в ближайшее время снижения не ожидается.

Какие виды аудита и консалтинга оказались наиболее значимыми для вашей компании в 2015 году? Изменился ли спрос на них в связи с кризисом? Что в связи с этим вы ждете от итогов 2016 года?

С точки зрения аудита и оказания консалтинговых услуг кредитным организациям и прочим финансовым институтам, наибольшее значение имели: аудит отчетности, составленной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), составление отчетности МСФО, консалтинговые услуги в части перехода на новый отраслевой план счетов (в основном для управляющих компаний, страховых компаний, а также микрофинансовых организаций). Так как это требования регулятора, то спрос на эти услуги вряд ли изменится, и скорее даже возрастет в связи с приближением сроков составления и сдачи отчетности по новым правилам для финансовых институтов.

Банковское законодательство существенно меняется, особенно сильно в 2016 году, в связи с введением в действие положения 446-П («О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций»), существенно сближающего учет по российским и международным стандартам. В связи с этим возрос интерес к оказанию консалтинговых услуг, связанных с корректировкой учетных политик и применению требований нового положения. Интерес к данной услуге в ближайшее время будет только усиливаться.

2016 год будет сложным для всех аудиторско-консалтинговых компаний. Конкуренция достаточно жесткая, и в сложившихся условиях, в основном ценовая. Но, тем не менее, есть отличные возможности для расширения спектра консалтинговых услуг, которые заинтересуют клиентов.

Какие факторы в настоящее время влияют на спрос в сегменте аудита банков и общего аудита? Заметны ли здесь какие-то значимые изменения, связанные с кризисом?

Банковское законодательство меняется постоянно, новые требования ЦБ выходят на регулярной основе. Банки иногда теряются в объеме нововведений и требованиях к отчетности. И спрос сейчас на тех аудиторов и консультантов, работающих с банками, которые отслеживают законодательство, отлично разбираются в новых требованиях и могут помочь грамотно, оперативно и качественно. Аналогично можно сказать и об управляющих компаниях, страховых компаниях, пенсионных фондах и прочих финансовых институтов. На мой взгляд, в этой области, на первый план в ближайшее время выйдет именно качественная составляющая, а не столько ценовая. Финансовым институтам необходимы грамотные специалисты, которые помогут им разобраться во всех все более жестких требованиях регулятора. Многие банки, страховые компании, а также фонды обращаются с просьбами провести промежуточный аудит, аудит полугодовой отчетности, или же инициативный аудит какой-то области учета перед плановыми проверками Центрального Банка.

В целом, я бы сказала, что применительно к финансовому сектору, изменения происходят значительные, но они связаны не с кризисом, а с ужесточением требований регулятора рынка и изменениям в стандартах учета.

Хочется отметить, что специалисты компании «Мазар» проходят регулярные курсы повышения квалификации и тренинги как в России, так и международные, организованные в рамках Группы «Мазар», чтобы оказывать клиентам максимально профессиональные услуги, быть в курсе всех изменений, и помогать клиентам справляться с изменяющимися требованиями регуляторов.

Связанные страницы