2015/06 - Налоговый Алерт: О торговом сборе

Новый Закон г.Москвы № 62 от 17 декабря 2014 года «О торговом сборе» (далее - “Закон г. Москвы”) вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Мазар в России: Налоговый Алерт - Июнь, 2015

Ниже мы представляем обзор основных элементов нового налога:

  • Объект налогообложения: использование движимого и недвижимого имущества, расположенного в г. Москве, для целей торговли (например, магазинов, киосков и т.д.). При этом не имеет значения, торговля является оптовой или розничной. Определяющим критерием является использование имущества для целей торговли. Существует неопределенность касательно торговли в г. Москве через интернет-магазины и отпуска товаров со склада: ст. 413 (2) Налогового Кодекса РФ относит отпуск товаров со склада к налогооблагаемой деятельности, с другой стороны Закон г. Москвы не предусматривает специальные ставки для торговли путем отпуска товаров со склада. Согласно разъяснениям Департамента финансов г. Москвы отпуск товаров со склада в г. Москве не будет облагаться в 2015 году торговым сбором, т.к. специальные ставки для торговли со склада Законом г. Москвы не предусмотрены.
  • Освобождение от налогообложения: плательщики ЕСХН, торговля через торговые (вендинговые) аппараты, торговля на ярмарках, торговля через объекты, расположенные на розничных рынках, разносная розничная торговля.
  • Ставка: фиксирована для каждого района г. Москвы и зависит от площади используемого имущества. Например, для магазинов, расположенных в ЦАО г. Москвы ставка составляет 60 тыс. рублей в квартал при площади до 50 кв.м. и дополнительно 50 рублей с каждого квадратного метра, свыше 50 кв.м. По терминологии законодательства регулярность торговли не имеет значения, разовый отпуск товаров может привести к возникновению объекта для торгового сбора. Необходимо ждать разъяснений по данному поводу.
  • Регистрация: компании, ведущие налогооблагаемую деятельность, обязаны подать в налоговые органы уведомление в целях регистрации в качестве плательщика торгового сбора не позднее 7 июля 2015 года или в течение 5 рабочих дней с момента возникновения налогооблагаемой деятельности.
  • Штраф: 10% с доходов, полученных в период деятельности без регистрации в результате такой деятельности, но не меньше 40 тыс. рублей.
  • Сроки для уплаты налога: не позднее 25-го дня следующего за отчетным кварталом.
  • Другие субъекты РФ: Налоговый Кодекс РФ предусматривает введение налога в г. Санкт-Петербург и г. Севастополь при условии принятия соответствующих местных законов, местные законы в указанных городах еще не приняты.

Узнайте больше в Налоговом Алерте ниже.

Русская и английская версии доступны для скачивания.

 

Надеемся, что наш обзор поможет Вам разобраться в новых правилах. В случае возникновения вопросов мы с готовностью Вам поможем.

 

С уважением,

Департамент налоговых и юридических услуг Мазар в России

Хотите узнать больше?

Связанные страницы