Федеральный закон от 05.05.2014 г. №116-ФЗ вводит в Трудовой кодекс РФ (далее – «ТК РФ») новые положения о запрете заемного труда. Новая редакция ТК РФ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Мазар в России: Юридический алерт – 1 октября 2015

Ниже мы представляем обзор основных изменений в ТК РФ, связанных с указанным запретом:

  • Заемный труд – труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. С 1 января 2016 года будет установлен запрет заемного труда.
  • Кого коснутся изменения? Изменения коснутся компаний, которые используют в своей деятельности договоры предоставления персонала, секондмента, аутсорсинга и/или аутстаффинга.
  • ТК РФ допускает выполнение работы работником для физического или юридического лица, не являющегося для него работодателем, в следующих случаях:

         - В случае если деятельность по предоставлению персонала осуществляется частными агентствами занятости,

          В иных случаях, установленных федеральным законом. В настоящее время такие законы еще не приняты.

  • К частным агентствам занятости и лицам, которые будут осуществлять деятельность по предоставлению персонала, предъявляются жесткие требования:

         - Наличие уставного капитала в размере не менее 1 млн. руб. (~13,600 Евро),         

         - Отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ,         

         - Наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования, а также стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в РФ не менее 2 лет за последние 3 года,         

         - Отсутствие у руководителя частного агентства занятости судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

Ниже вы можете скачать полную версию алерта на русском и английском языках.

С уважением,
Департамент налоговых и юридических услуг Мазар в России

Хотите узнать больше?