Второй этап добровольного декларирования активов физическими лицами и продление «безналоговой ликвидации» КИК

С 1 марта 2018 года у физических лиц появилась вторая возможность задекларировать свои активы и получить «индульгенцию» в отношении совершенных правонарушений. Для этого гражданин должен отразить имеющиеся активы в специальной декларации, которую можно подать в любой налоговый орган до 28 февраля следующего года. Государство взамен гарантирует не задавать вопросы об источнике средств для приобретения задекларированных активов и не применять к такому лицу меры налоговой, административной и уголовной ответственности.
Более того, у физических лиц-бенефициаров иностранных компаний появилась еще одна возможность ликвидировать КИК и получить все ее активы, включая денежные средства, без налоговых последствий.

Добровольное декларирование

Первая волна добровольного декларирования (амнистии капиталов), позволяющая получить освобождение от ответственности за налоговые и валютные правонарушения, прошла в 2015 – 2016 годах.

С 1 марта 2018 года у физических лиц появилась вторая возможность задекларировать свои активы и получить «индульгенцию» в отношении совершенных правонарушений. Для этого гражданин должен отразить имеющиеся активы в специальной декларации, которую можно подать в любой налоговый орган до 28 февраля следующего года. Государство взамен гарантирует не задавать вопросы об источнике средств для приобретения задекларированных активов и не применять к такому лицу меры налоговой, административной и уголовной ответственности.

В отношении участников второго этапа амнистии нет ограничений - лица, принявшие участие в первом этапе декларирования могут задекларировать свои активы снова, при этом нужно учесть, что подача нескольких деклараций в рамках одного этапа не допускается. Напомним, что в рамках первого этапа амнистии, завершившегося в 2016 году, было подано около 7 000 деклараций.

Возможность «обелиться» особенно актуальна в рамках автоматического обмена информацией, который должен начаться уже в октябре этого года. Ожидается, что такой обмен позволит российским налоговым органам получать информацию о зарубежных счетах и компаниях, контролируемых российскими налоговыми резидентами.

Амнистируемый период

Гарантии в рамках второго этапа амнистии распространяются, по общему правилу, на деяния, совершенные до 1 января 2018 года, и на некоторые правонарушения, совершенные вплоть до даты подачи декларации.

Что можно задекларировать?

1. Контролируемые иностранные компании (КИК) и контролируемые иностранные структуры без образования юридического лица (ИСБОЮЛ). При этом уведомления о КИК и уведомления об участии в иностранных организациях не считаются представленными с нарушением срока в случае, если они были представлены вместе со специальной декларацией;

2. Зарубежные счета (вклады) физических лиц. Участники имеют возможность указать в декларации не только иностранные счета (вклады), открытые на дату представления декларации, но также и сведения по счетам / вкладам, закрытым на момент подачи декларации, при условии, что они были открыты до 1 января 2018 года. Денежные средства на этих счетах признаются зачисленными без нарушений валютного законодательства. При этом, чтобы получить освобождение в отношении неподачи уведомления об открытии/закрытии/изменении реквизитов счета, такие уведомления должны быть поданы вместе со специальной декларацией;

3. Недвижимое имущество;

4. Транспортные средства;

5. Ценные бумаги (акции, доли участия, паи в уставных капиталах российских и иностранных организаций);

6. Передачу в собственность имущества от номинального владельца. Получение такого имущества не будет облагаться НДФЛ у реального владельца. Для этого декларанту необходимо приложить к специальной декларации договор номинального владения имуществом.

Что получит декларант?

1. Освобождение от уплаты налогов, которые было необходимо уплатить до 1 января 2018 года, связанных с задекларированным имуществом (за исключением налогов с прибыли КИК);

2. Амнистирование ответственности за налоговые правонарушения, совершенные в 2017 году и ранее в отношении:

  • неуплаченных налогов (штрафы 20%-40% и пени);
  • неподанных деклараций (штрафы от 5% до 30% от суммы неуплаченного налога);
  • непредставленных документов по КИК (ответственность за неподачу уведомлений снимается и в отношении 2018 года, при этом уведомления должны быть поданы вместе с декларацией).

3. Освобождение от штрафов за нарушение валютного законодательства:

  • за неподачу уведомлений об открытии/изменении реквизитов/закрытии счетов;
  • за непредставление отчетов о движении денежных средств;
  • за незаконные валютные операции, совершенные вплоть до даты подачи декларации (могут достигать 100% от суммы такой операции).

4. Освобождение от уголовной ответственности в соответствии со статьей 193, ч. 1 и 2 статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2.

Что нужно знать?

  • Для получения гарантий на момент подачи декларации не должно быть возбуждено соответствующего уголовного дела, начато производство по делу о соответствующем административном или налоговом правонарушении, и не должна быть начата налоговая проверка;
  • Специальная декларация может быть подана только один раз, подача уточненных деклараций не допускается;
  • Подавать декларацию в текущем (втором) этапе амнистии можно, в том числе, лицам, которые задекларировали свои активы на первом этапе;
  • Декларацию можно подать в любую налоговую инспекцию без привязки к адресу регистрации физического лица, либо в Центральный аппарат ФНС в Москве;
  • Специальная декларация не может служить основанием для проведения налоговой проверки в отношении декларанта или номинального владельца.

Как Mazars может помочь?

Мы можем проанализировать текущие налоговые риски в отношении имеющихся у физического лица активов и определить размер санкций, которые могут быть применены к физическому лицу вследствие нарушений им валютного и налогового законодательства РФ.

При наличии нарушений мы можем подготовить специальную декларацию и соответствующие документы по КИК, а также уведомления об открытии счетов, необходимые для освобождения от ответственности, и от имени физического лица по доверенности представить их в налоговый орган.

 

Безналоговая ликвидация КИК

В чем преимущество?

У физических лиц-бенефициаров иностранных компаний появилась еще одна возможность ликвидировать КИК и получить все ее активы, включая денежные средства, без налоговых последствий.

При этом при дальнейшей продаже полученного в процессе ликвидации имущества, бенефициар вправе уменьшить сумму полученных от продажи доходов на стоимость имущества, указанную в соответствующих документах на дату ликвидации компании.

Важно отметить, что действие п. 60 ст. 217 НК РФ, предусматривающего освобождение от обложения НДФЛ доходов, полученных при ликвидации иностранной организации, применяется ретроспективно и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Это значит, что у лиц, уплативших НДФЛ с суммы денежных средств, полученных при ликвидации компании в прошлых периодах, есть возможность его вернуть. Это можно сделать в течение трех лет с момента уплаты налога.

Также стоит отметить, что в случае ликвидации иностранной компании до 1 марта 2019 года, такая компания не будет признаваться налоговым резидентом РФ.

Как воспользоваться?

Для получения льготы по безналоговой ликвидации, физическое лицо – бенефициар компании должен:

1. Завершить процедуру ликвидации иностранной организации (структуры) до 1 марта 2019 года или принять решение о ликвидации компании до 1 июля 2018 года;

2. Представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, отразив в ней полученные доходы;

3. Приложить к декларации резолюцию о распределении активов и заявление с указанием стоимости полученного имущества по данным учета ликвидируемой иностранной организации (структуры).

Как Mazars может помочь?

Мы можем провести анализ целесообразности ликвидации иностранной компании и подготовить пакет документов, необходимых для представления в налоговую для получения льготы: 3-НДФЛ декларацию, резолюцию о распределении активов и заявление об освобождении доходов. Также мы можем по доверенности подать документы в налоговый орган от имени физического лица.

Правила КИК  

Хотите узнать больше?