Компания Мазар расширяется, чтобы защитить свою независимость

Статья опубликована 4 июня 2015 года во французском еженедельном журнале «Challenges».

Французская группа, находящаяся в тени Большой четверки аудиторских и консалтинговых фирм, расширяет свое присутствие на международных рынках, оставаясь верной своей культуре конкуренции.

Пьер-Анри де Мантон

Компания Мазар расширяется, чтобы защитить свою независимость

В конце апреля компания заключила 54-ю за десять лет сделку о слиянии, на этот раз с немецкой фирмой Roever Broenner Susat (RBS), обладающей штатом из 750 человек и десятью подразделениями в Германии. Филипп Кастаньяк, генеральный директор Мазар - небольшой международной компании из Франции, предоставляющей аудиторские и консалтинговые услуги, назвал нам цифры, относящиеся к деятельности компании: по его прогнозам, ежегодные доходы в Германии составят 110 миллионов евро, или 10% от общего объема доходов; за 20 лет количество партнеров выросло со 100 до практически 800, причем только 165 из них находятся во Франции; плюс группа ведет деятельность в 73 странах и стремится в скором времени увеличить эту цифру до 100.

Тенденция слияния компаний берет свое начало в 1983 году, когда ушел в отставку Робер Мазар. Основатель компании решил за символическую сумму продать процветающий бизнес своим партнерам, в то время как многие известные независимые фирмы, как например Salustro и Constantin, присоединялись к таким крупным компаниям, как KPMG или Deloitte. Последователи бухгалтера, родившегося в Нормандии, включая Патрика де Камбура и сменившего его Филиппа Кастаньяка, решили приобрести своего соперника, компанию Guérard Viala с целью увеличить присутствие на международном рынке. Эта стратегия была, по сути, единственно верной, так как для того, чтобы удержать крупных клиентов, входящих в индекс CAC 40, они должны были следовать за ними по всему свету: в Германии, США, Зимбабве и Малайзии.

Для того чтобы стратегия сработала, компания Мазар должна была правильно организовать свою деятельность. «Мы работаем по принципу участия в прибылях», – объясняет Кастаньяк. Другими словами, акции, принадлежащие партнерам головной компании, кооперативного общества, которое регулируется законодательством Бельгии, имеют фиксированную стоимость, в то время как капитал может изменяться. Это означает, что компания Мазар может присоединять практически неограниченное количество новых компаний за счет слияний и поглощений. Однако, после того, как все затраты на ведение бизнеса покрываются, вся оставшаяся прибыль делится между партнерами. При этом не генерируется капитал или большой доход, несмотря на то, что партнерам рекомендуется вложить хотя бы часть их доли в прибыли в долгосрочный план накопления сбережений: компания Мазар не только соблюдает основные правила партнерства, но и толкует их более широко, чем такие гиганты из Великобритании и США, как Deloitte, KPMG, EY и PwC.

Прочитать статью полностью на русском вы можете загрузив ее по ссылке ниже.

Связанные страницы

fusion-RBS-Mazars-1086x202.jpg

Мазар и Roever Broenner SUSAT объединяют силы

К международному интегрированному партнерству Mazars присоединяется компания Roever Broenner Susat. Mazars, международная, интегрированная и независимая организация, специализирующаяся на оказании аудиторских, бухгалтерских, налоговых, юридических и консалтинговых услуг, объявила о крупном стратегическом слиянии с немецкой фирмой Roever Broenner Susat. В рамках своей глобальной стратегии роста Mazars постоянно стремится выявлять и объединять в своих рядах лучших специалистов из компаний, разделяющих ее ценности и демонстрирующих превосходство и стабильно высокий уровень профессионализма.