Страховой рынок России в период кризиса

В новом номере журнала "Revue Banque" опубликована статья Clarisse Hautefeuille, Страховой консультант, Diplômée Master 2 Enass, в которой она постаралась дать полный обзор российского страхового рынка наших дней. Анастасия Терехина, старший менеджер департамента Аудита Мазар в России, приняла участие в написании статьи, высказав свое экспертное мнение и дав многочисленные комментарии по актуальным вопросам.

С 2013 года страховой рынок России вступил в эпоху нестабильности. Но, несмотря на кризисные времена, качество регулирования и контроля за рынком улучшились.

Кризис оказывает непосредственное влияние на изменение контрольной среды страхового рынка. С 1 сентября 2013 года страховой регулятор был интегрирован в Центральный Банк РФ, и банк России стал единым регулятором для банков, страховых компаний и прочих игроков финансового рынка. После двухлетнего латентного периода, комментирует Арно де ла Оссрэ (Société Générale Life Insurance), регулятор целенаправленно усиливает свои позиции в областях безопасности и стандартизации рынка.

Цель заключается в упрочнении финансового положения страховщиков и того, как они выполняют свои обязательства по инвестициям, и насколько адекватно создают резервы.

Сейчас происходит отзыв лицензий у компаний, признанных нежизнеспособными, из-за отсутствия у них средств или активов. Таким образом, платежеспособность страховщиков служит объектом повышенного внимания.

Среди действий, проделанных регулятором, стоит остановиться на создании независимых актуариев  «юридических лиц». Теперь предписано предоставлять ежегодный актуарный отчет и участвовать в проверке параметров соответствия норм и активов.

Как подчеркивает Анастасия Терехина, старший менеджер департамента аудита Мазар Россия: "У нас нет той же методологии, что и в Западной Европе. Например, такой инструмент, как ORSA, реализуется, только если это требуется Группой, таким образом, используется только в европейской компании или банке. Это также одна из проблем, с которыми сталкиваются западноевропейские компании. Они обязаны использовать одновременно и российские, и европейские предписания и определять различия между ними для компенсации разницы. В России начинают вводиться принципы международных требований и стандартов, но мы по-прежнему далеко позади Европы. Тем не менее, в последние годы мы уже отмечаем, в ходе аудита страховых компаний, последние все больше обеспокоены местными требованиями к коэффициентам платежеспособности и качеству активов. Основные трудности для страховых компаний сейчас заключаются в постоянных изменениях в регулировании отрасли (введение обязательного внутреннего аудита; новые правила составления отчетности и строгие сроки предоставления отчетности). Аудиторы должны держать руку на пульсе постоянных изменений и, конечно же, не забывать, что ключевая часть аудиторской работы - внимательно следить за платежеспособностью и соблюдением коэффициентов платежеспособности страховщиков."

Читать полную версию статьи.

Связанные страницы