«CEE View: Inbound M&A report 2018/2019»

Компания Mazars рада представить отчет «CEE View: Inbound M&A report 2018/2019» совместно с Mergermarket. В данном отчете содержится обзор деятельности по слияниям и поглощениям в 2018 году в Центральной и Восточной Европе, а также рассматриваются проблемы и возможности на ближайшие пару месяцев.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • По сравнению с другими развивающимися регионами мира, Центральная и Восточная Европа является в целом стабильным регионом для инвестиций в слияния и поглощения. Устойчивый экономический рост, растущее внутреннее потребление, хорошая динамика заработной платы, тесные связи с рынками за пределами региона и высококачественные активы обеспечили прочную основу для осуществления деятельности по слияниям и поглощениям в регионе.
  • Общая стоимость рынка слияний и поглощений, зарегистрированная в 2018 году, составила 46,9 млрд евро при 701 сделке (данные основаны на сделках свыше 5 млн евро). Высокие показатели и привлекательность слияний и поглощений в регионе очевидны, особенно когда речь идет о таких странах, как Австрия, Польша, Чехия, Румыния, Венгрия, Словакия или регион Адриатики. Россия по-прежнему остается крупнейшим рынком слияний и поглощений в регионе, несмотря на геополитические санкции.
  • По всей Центральной и Восточной Европе сектор прямых инвестиций (private equity) находится на стадии созревания, а стоимость приобретений увеличилась, так как спонсоры присматриваются к высококачественным активам в регионе. Объем сделок с фондами прямых инвестиций вырос на 83% в 2018 году до 7,5 млрд евро (зарегистрирована 81 сделка на сумму более 5 млн евро). Международные компании, занимающиеся приобретениями, отмечают привлекательные экономические условия и ценообразование в регионе, а потому наращивают объемы инвестиций, демонстрируя уверенность в прямых инвестициях в регион Центральной и Восточной Европы.
  • Внешние инвестиции составили 58% от общей рыночной стоимости слияний и поглощений в Центральную и Восточную Европу в 2018 году, что более чем вдвое больше по сравнению с предыдущим годом.
  • Основные участники торгов в регионе включают инвесторов из Западной Европы (Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Скандинавия, Швейцария и Италия), США, а также все больше и больше появляется инвесторов из Азии (Китай, Южная Корея, Япония).
  • В то время как промышленный и энергетический секторы выделялись в большей степени, регион, обладая диверсифицированной экономикой, заключил сделки в целом ряде отраслей. Промышленность, технологии, профессиональные услуги, розничная торговля и потребительские товары, продукты питания и напитки, а также энергетика и коммунальные услуги преобладали 2018 году. Сектор финансовых услуг в целом является также устойчивым, при текущей консолидации в банковском секторе. Центральная и Восточная Европа также стала открытой испытательной площадкой для новых финтех-решений, так как потребность в банковских технологиях в регионе высока.
  • Очевидно, что в регионе есть немало проблем: последствия неопределенности с Brexit, торговые войны США с ЕС и Китаем, влияние санкций на Россию и напряженность в отношениях между Европейским союзом и правительствами некоторых стран Центральной и Восточной Европы.
  • Таким образом, прогноз на 2019 год и последующие периоды представляется позитивным, а следующие несколько месяцев, как ожидается, будут вновь многообещающими для внутренних и международных инвесторов в Центральной и Восточной Европе.

Если Вы хотите узнать больше о рынке слияний и поглощений в Центральной и Восточной Европе, загрузите полный отчет «CEE View: Inbound M&A report 2018/2019» ниже.

* поля, обязательные для заполнения

Ваши личные данные собираются компанией Mazars Россия, контролером сбора данных, в соответствии с действующим законодательством и нормами.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными к заполнению. Если Вы оставите какое-либо обязательное поле пустым, мы не сможем обработать Ваш запрос.
Ваши личные данные собираются с целью обработки Вашего запроса.
Вы имеете право на доступ, исправление и удаление Ваших данных, а также право возражать или ограничивать обработку Ваших данных. Вы также имеете право на переносимость данных и право давать указания относительно того, что произойдет с Вашими данными после Вашей смерти. Наконец, вы имеете право подать жалобу в орган надзора и право не быть предметом решения, основанного исключительно на автоматизированной обработке, включая профилирование, которое создает правовые последствия в отношении Вас или существенно влияет на Вас аналогичным образом.

Хотите узнать больше?