Ноябрь 2017: Исключение из ЕГРЮЛ при предоставлении недостоверных сведений

  • Share
  • Print page

Документ: Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – "Закон N 129-ФЗ")

Изменяющий документ: Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Вступление в силу: 1 сентября 2017 года

Описание изменений

На основании п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ с 1 сентября 2017 года налоговые органы вправе исключить юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), если в отношении него внесена запись о недостоверности предоставленных сведений (например, в отношении адреса местонахождения, руководителя или участников). Ранее при выявлении нарушений законодательства юридическое лицо подлежало принудительной ликвидации только на основании решения суда.

Применение изменений

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ станет возможным через шесть месяцев после того, как в ЕГРЮЛ была сделана запись о недостоверности сведений. Однако, в течение этого срока могут наступить иные  негативные последствия, связанные с наличием в ЕГРЮЛ записи о недостоверности предоставленных сведений: юридическое лицо, имеющее такую запись, расценивается как неблагонадежный контрагент иными участниками рынка, включая коммерческие банки и государственные органы, что может повлечь за собой приостановление операций по уже существующим счетам, их закрытие и отказ в открытии нового счета в банке, отказ в оформлении документации государственными органами; руководитель такого юридического лица может быть привлечен к административной ответственности за представление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. 

Подробнее о последствиях внесения записи о недостоверности сведений можно прочитать в полной версии статьи ниже.

Downloads

Share