Интервью с Антоном Левдонским для Pharma CFO 2021

Антон Левдонский, менеджер по налогообложению Mazars, спикер Десятого форума финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2021, рассказал CFO Russia о правилах структурирования сделок по приобретению портфелей лекарственных препаратов.

- От чего может зависеть структура сделки по приобретению портфелей лекарственных средств?

- Во-первых, от того, кто является правообладателем НМА (нематериальных активов) и иных важных для бизнеса и портфеля активов (персонал, производственная площадка и прочее) на момент сделки.

Во-вторых, от юридической структуры сделки за рубежом и возможности участия российских компаний в глобальной сделке в качестве одной из сторон.

- Какие риски могут грозить компании при передаче прав и активов покупателю?

- Основные риски возникают в ситуации передачи активов между российскими юридическими лицами безвозмездно или не по рыночной цене. Это может привести к невозможности признания расходов и начислению НДС у передающей стороны, а также к вмененному налогооблагаемому доходу у получающей стороны. Безвозмездная сделка также потенциально оспорима с точки зрения ГК РФ. Дополнительные риски создаёт правовая неопределённость в отношении некоторых видов активов, например, регистрационного удостоверения.

- Какие меры необходимо предпринять компании, чтобы избежать этих рисков?

- Необходимо заранее планировать и структурировать сделку таким образом, чтобы передача активов продавцом приводила к получению соответствующих доходов. Активы, получаемые покупателями, должны быть оплачены (если приобретены у третьей стороны) или вложены от лица материнской компании.

Источник: CFO Russia

Чтобы скачать материалы выступления, заполните форму ниже.

* поля, обязательные для заполнения

Согласие субъекта на обработку его персональных данных: https://rus.mazars.ru/Glavnaya-st...kta-na-obrabotku-personal-nyh-dannyh

Хотите узнать больше?